You need to enable js in your browser settings to properly display the site. Для корректного отображения сайта Вам необходимо включить js в настройках браузера. Для коректного відображення сайту Вам необхідно включити js в налаштуваннях браузера.

В связи с заявлением Правления АО «Одесского припортового завода» о том, что «заинтересованные группы» пытаются оказать давление с целью пересмотра решения, связанного с проведением конкурса по отбору поставщика давальческого сырья, Торговый дом «СОКАР Украина» готов заявить.

Мы действительно оказываем давление на членов правления ОПЗ, выражая категорический протест и требуя проведения честного, прозрачного конкурса – при этом действуем исключительно в рамках украинского законодательства.

Мы были вынуждены пойти на такие меры в связи с целым рядом беспрецедентных нарушений, которые допускает АО «ОПЗ» при проведении конкурса.

Условия конкурса были разосланы участникам для ознакомления, а через три дня изменены при публикации на сайте ОПЗ. По непонятным причинам из Порядка проведения отбора были исключены положения о процедуре обжалования, что идет в разрез с общепринятыми мировыми практиками проведения подобных конкурсов. Из публикации на сайте мы также узнали о том, что участники тендера должны предоставить документальное подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений в течение двух лет. Проведение третьего этапа конкурса в режиме строгой конфиденциальности не позволяет понять алгоритм определения финального победителя, решение принимается субъективно и непрозрачно.

В итоге наше предложение было отклонено, несмотря на то, что в указанные сроки нами были поданы все необходимые документы, включая подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений у аффилированных компаний холдинга SOCAR.

Считаем необходимым отметить, что в современных украинских и международных холдингах за разные направления бизнеса, как правило, отвечают специализированные компании. В SOCAR за это направление отвечают: ООО «СОКАР Петрохим Трейдинг» (Украина) и SOCAR Logistics DMCC (ОАЭ).

Более того, SOCAR управляет одним из крупнейших заводов в Черноморском регионе. Предприятие было введено в эксплуатацию в начале 2019 года. Производительность завода составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Экспортные мощности - до 500 тыс. тонн в год готовой продукции.

Мы были вынуждены обратиться в Хозяйственный суд Одесской области, который 22 июля признал правомерность требования о приостановке проведения конкурса по отбору давальца.

В нарушение этого решения менеджмент Одесского припортового завода 23.07.2020 г. все равно провел второй этап конкурса. Мы считаем, что это лишний раз подтверждает версию о намерениях Правления ОПЗ провести конкурс по заранее спланированному непрозрачному сценарию, в котором победитель уже известен. Тем более, что следующий этап, согласно процедуре, пройдет за закрытыми дверями.

Мы убеждены, что менеджмент «Одесского припортового завода» пригласил к участию в конкурсе такого крупного международного игрока как SOCAR исключительно чтобы создать кворум и видимость справедливой конкуренции. Свою позицию мы донесли руководству Фонда государственного имущества Украины, Национальному антикоррупционному бюро Украины и Офису Генерального прокурора Украины, государственным и общественным организациям, которые занимаются антикоррупционными вопросами.

Группа компаний «СОКАР Украина» является активным участником построения цивилизованного и конкурентного рынка Украины. Совместно с другими добросовестными участниками рынка мы прилагаем огромные усилия для внедрения прозрачных тендерных процедур и сегодня имеем позитивный результат этой работы, например, «формульные» закупки дизельного топлива «Укрзализныцей». Уверены, что разработка и реализация понятных профессиональных правил в выборе партнеров для Одесского припортового завода является залогом процветания этого уникального предприятия и Украины в целом.

Другие новости

Все новости
Фото 66673 - Новости

Комментарий SOCAR о нарушениях в ходе конкурса АО «ОПЗ»

Читать дальше
Фото 66391 - Новости

Меню летних напитков в Buta Cafe

Читать дальше